Самое мощное военно-морское объединение Каспийского региона примет на вооружение новые десантные катера на воздушной подушке.

По словам Осипова, уже в марте этого года стартуют испытания нового спасательно-буксирного судна «СБ-738», построенного для службы поисковых и аварийно-спасательных работ флотилии. 

«Помимо этого, планируется поступление в состав вспомогательного флота еще двух буксиров. А в следующем году в состав флотилии будут включены десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена"», - сказал Игорь Осипов. 

Контр-адмирал также отметил, что еще шесть боевых кораблей и катеров войдут в состав флотилии до конца 2020 года. Он подчеркнул, что продолжается модернизация имеющегося корабельного состава. Например, модернизация флагманского ракетного корабля «Татарстан»  улучшит показатели всех общекорабельных систем и механизмов. 

«Сейчас доля современных боевых кораблей и катеров новейшей постройки в составе Каспийской флотилии составляет более 80%. К 2020 году флотилия почти на 90% будет оснащена  новыми образцами вооружения военной техники. Поэтому потенциал флотилии повышается с каждым годом», - подчеркнул контр-адмирал Осипов. 

За последние два года в боевой состав Каспийской флотилии было принято 13 новых кораблей и судов вспомогательного флота. В частности, в состав флотского объединения вошли три новых малых ракетных корабля «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» и десантный катер  «Серна».

Кроме боевых кораблей, в Каспийской флотилии идет обновление и вспомогательного флота. В частности, от судостроительных заводов поступили семь катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения, спасательно-буксирное судно «СБ-45» и плавучее крановое судно ВТР-79.

 

Источник