Судно "Зубр" - «Гуливер» мира судов на воздушной подушке.

«Проект 12322», более известный в мире как судно «Зубр», - это малое десантное судно на воздушной подушке, созданное советскими конструкторами. Он стал первым советским судном, которое было куплено и принято на вооружение страной-членом НАТО. После того, как проект был рассекречен, суда класса «Зубр» были по праву признаны самыми большими в мире. В наши дни военно-морской флот России, Украины и Греции содержит на вооружении суда этого класса. 

Основной задачей судов «Зубр» являлась доставка личного состава армейских подразделений, бронированной техники, а также грузов на береговые линии, которые не были оборудованы для принятия обычных судов. Именно наличие воздушной подушки позволяет «Зубру» выполнять свои задачи на 70% побережий всех океанов и морей.

Грузовое отделение «Зубра» вмещает три танка, общим весом до 150 тонн, до десяти бронетранспортеров, суммарным весом в 130 тонн, а также 140 членов морской пехоты. В случае необходимости существует возможность трансформации грузового отсека, в результате чего он сможет дополнительно вместить 366 человек, позволяя «Зубру» доставить на берег суммарно около 500 человек десанта.

«Сердцем» судна является силовая установка М35, суммарная мощность которой составляет 50 тысяч лошадиных сил. Производятся эти установки на николаевском предприятии «Зоря-Машпроект». Мощность силовой установки расходуется на вращение четырех нагнетательных агрегатов НО-10, пропеллер которого имеет диаметр 2.5 метра. Горизонтальное движение судна "Зубр" обеспечивается за счет трех реверсивных винтов, диаметром по 5.5 метров, имеющих по четыре лопасти с переменным шагом. 

Нельзя не упомянуть и о внушительных размерах судна: 57,3 метра в длину, 25,6 метра в ширину и 21.9 метра в высоту. А водоизмещение этого гиганта составляет 555 тонн. «Зубр» способен мчать по водной поверхности со скоростью 111 км/ч, а запаса в топливных баках достаточно для «путешествия» длиной в 550 километров (300 морских миль). Для того, чтобы управлять этим монстром на воздушной подушке требуется 27 человек. 

Судно на воздушной подушке "Зубр"

Судно «Зубр» - серьезный хищник мира судов на воздушной подушке: на нем имеется как артиллерийское, так и ракетное снаряжение. Артиллерия представлена двумя 30-мм автоматическими системами АК-630 с боекомплектом в 3000 снарядов к каждой из них. Ракетное вооружение представляет собой две пусковые установки А-22 «Огонь» для 140-мм неуправляемых реактивных снарядов, боекомплект к каждой установке содержит по 66 НУР-ов. В качестве противовоздушного оборонительного вооружения используются переносные зенитные комплексы "Игла" в количестве 8 единиц.

«Зубр» - судно на воздушной подушке, которое поражает воображение не только своими колоссальными размерами, но и мощным, продуманным техническим оснащением. Катер по праву является рекордсменом в своей области и славит на весь мир советских конструкторов.

Источник