СВП "Пардус" - яркий мандарин мира катеров на воздушной подушке.

Катер на воздушной подушке «Пардус» - детище ОАО «Центральное конструкторское бюро «Нептун». Он спроектирован под класс Р 1.2 Российского Речного Регистра.

Основная область использования данного катера – это перевозка грузов или людей в  местах, представляющих трудности для прохождения другого транспорта. Например, такие регионы нашей страны как Крайний Север или Сибирь, а также заболоченные местности и дельты крупных рек.  Судно пригодно для круглогодичной эксплуатации. Нижний порог температурного диапазона, в рамках которого катер будет служить верой и правдой – минус 50 градусов по Цельсию.

Катер способен развивать скорость до 65 км/ч по водной поверхности и до 70 км/ч по люду с незначительным снежным покровом.

Прекрасные ходовые характеристики судна обусловлены рядом технических приемов, реализованных при его проектировании. Судно отличается оригинальной трансмиссией с гидравлическим приводом движителей и нагнетателей воздушной подушки.

Одним из преимуществ судна также является его непритязательность в эксплуатации и простота ремонта. Например, схема гибкого ограждения воздушной подушки не требует для своего обслуживания подъема катера.

Отличная тепло- и звукоизоляция катера, а также его высокая прочность обусловлены корпусом судна, который изготовлен из композитных материалов.

СВП «Пардус» также отличается высокой управляемостью и маневренностью. Ознакомиться с детальными характеристиками судна, а также увидеть катер в действии и посмотреть дополнительные фотографии Вы можете здесь.

Первый СВП «Пардус» прошел первый этап ходовых испытаний (по сообщению от 15 мая 2015 года). Были проверены скоростные характеристики судна, его маневренные качества, мореходность и остойчивость. «Пардус» прошел от Клязьминского водохранилища через шлюзовой комплекс Москвы-реки до Фрунзенской набережной Москвы-реки. Именно там 9 мая СВП «Пардус» дежурил на причальном комплексе Национального центра управления обороной РФ, а уже 26 мая катер был передан заказчику – Министерству обороны РФ, получившему второй СВП «Пардус»  24 июля 2015.

Источник