"Ямал-730" - универсальный катер на воздушной подушке российско-белорусского производства.

 

Катер на воздушной подушке «Ямал-730» - результат сотрудничества российских и белорусских конструкторов, имеющий отличные характеристики. По утверждениям различных экспертов, «Ямал-730» намного превосходит все существующие катера своего класса, что позволило ему найти потенциальных заказчиков еще на стадии строительства.

«Ямал-730» по заверениям разработчиков способен работать в любом климате и в любых условиях, передвигаясь по воде, песку, снегу и прочих ровных поверхностях. Это судно на воздушной подушке предназначено для решения транспортных и спасательных задач, а также для патрульных работ. Специальные технические решения, примененные при разработке катера, обусловили его высокие мореходные характеристики. Катер прекрасно держит курс даже с максимальной полезной нагрузкой и обладает отличной управляемостью.

Как было упомянуто ранее, над созданием катера трудились российские и белорусские конструкторы: петербургское Центральное Конструкторское Бюро «Нептун» и минский ОКБ ТСП. На международном военно-морском салоне МВМС-2013 проектные организации подписали соглашение о совместном производстве новой техники. Также нельзя не упомянуть, что над производством нового катера потрудился и ряд других предприятий. Например, изготовлением корпуса первого катера новой модели занимался Санкт-Петербургский завод гальванических покрытий №1.

В целом, новый катер похож на своих предшественников, однако же «Ямал-730» обладает несколькими оригинальными деталями, которые были введены с целью улучшения технических и ходовых характеристик судна. Например, оснащается катер двумя бензиновыми двигателями. Один из них, имеющий мощность 75 лошадиных сил, соединен с воздушным винтом, который приводит катер в движение. Второй двигатель мощностью в 30 лошадиных сил нагнетает воздух под корпус катера при помощи отдельного винта и создает тем самым воздушную подушку. В конструкции ограждения воздушной подушки используются баллоны, в оснастке которых отсутствуют съемные детали.

 

Корпус нового катера выполнен из композиционных материалов и вмещает внушительных размеров грузопассажирскую кабину. «Ямал-730» способен перевозить до 10 человек (плюс один член экипажа), а также различные грузы, не превышающие его полезную нагрузку в 700 кг. Посадка пассажиров и погрузка багажа производится через удобные двери в ботах корпуса. В ОКБ ТСП были специально созданы трехслойные композитные панели, из которых изготовлен корпус катера. Это обеспечивает судну высокую прочность и малый вес.

«Ямал-730» - универсальное транспортное средство, пригодное для выполнения различных транспортных задач, патрулирования территорий. Поэтому данный катер будет интересен как коммерческим организациям, нуждающимся в универсальном транспортном средстве, так и силовым структурам или спасателям.

Узнать информацию о возможности приобретения катера на воздушной подушке «Ямал-730» вы можете, перейдя по ссылке. Если же у вас появились какие-то вопросы и вы хотите узнать больше информации об этом судне, напишите нам на электронную почту или позвоните по одному из телефонов. 

Источник